Análise da expansão pecuária em Jaru – RO
Práticas de manejo e crescimento do rebanho bovino e bubalino
DOI:
https://doi.org/10.63021/issn.2965-8861.v2n1a2024.190Palavras-chave:
Pecuária , Melhoramento genético, Produção animal, Inseminação artificial, Evolução do rebanhoResumo
O trabalho com a pecuária exige o conhecimento da sua evolução para que haja planejamento das criações. Além disso, a pecuária brasileira precisa ser conhecida pelo histórico de dados de sua produção. O presente estudo teve como objetivo analisar a evolução do rebanho bovino no município de Jaru – RO, entre os anos de 2019 e 2024, destacando as práticas de manejo que influenciaram no crescimento e na modernização da pecuária local. Para tanto, utilizaram-se dados obtidos por meio de relatórios de campanhas de declaração de rebanho, fornecidos pelo IDARON. A análise considerou o número total de bovinos de corte, leiteiros e bubalinos, bem como a distribuição por faixa etária e a evolução do rebanho em relação ao estado de Rondônia. Os resultados mostram que Jaru possui um total de 613.420 bovinos e bubalinos declarados em 2024, destacando-se 456.116 bovinos de corte e 156.946 bovinos leiteiros, com uma concentração maior de animais entre 25 e 36 meses de idade. O rebanho estadual também apresentou um crescimento expressivo, passando de 6,3 milhões de cabeças em 1999 para 17,8 milhões em 2022. A pesquisa conclui que as práticas de melhoramento genético, como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF), e a suplementação alimentar, foram fundamentais para o aumento da produtividade e qualidade do rebanho. A modernização da pecuária em Jaru reflete a adaptação do setor a novas tecnologias, posicionando a região como um polo relevante na produção bovina do estado de Rondônia.
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