Análise da expansão pecuária em Jaru – RO

Práticas de manejo e crescimento do rebanho bovino e bubalino

Autores

  • Vanderlei da Silva Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia, Jaru, Rondônia, Brasil Discente do Programa de Mestrado em Produção Animal, Universidade Brasil, Descalvado, São Paulo, Brasil https://orcid.org/0009-0006-7691-7984
  • Eron Bezerra Spinelli Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia, Jaru, Rondônia, Brasil Discente do Programa de Mestrado em Produção Animal, Universidade Brasil, Descalvado, São Paulo, Brasil https://orcid.org/0009-0007-3730-1658
  • Diego Henrique Garbuio Programa de Mestrado Profissional em Produção Animal, Universidade Brasil, Descalvado, SP, Brasil https://orcid.org/0009-0003-0658-4895

DOI:

https://doi.org/10.63021/issn.2965-8861.v2n1a2024.190

Palavras-chave:

Pecuária , Melhoramento genético, Produção animal, Inseminação artificial, Evolução do rebanho

Resumo

O trabalho com a pecuária exige o conhecimento da sua evolução para que haja planejamento das criações. Além disso, a pecuária brasileira precisa ser conhecida pelo histórico de dados de sua produção. O presente estudo teve como objetivo analisar a evolução do rebanho bovino no município de Jaru – RO, entre os anos de 2019 e 2024, destacando as práticas de manejo que influenciaram no crescimento e na modernização da pecuária local. Para tanto, utilizaram-se dados obtidos por meio de relatórios de campanhas de declaração de rebanho, fornecidos pelo IDARON. A análise considerou o número total de bovinos de corte, leiteiros e bubalinos, bem como a distribuição por faixa etária e a evolução do rebanho em relação ao estado de Rondônia. Os resultados mostram que Jaru possui um total de 613.420 bovinos e bubalinos declarados em 2024, destacando-se 456.116 bovinos de corte e 156.946 bovinos leiteiros, com uma concentração maior de animais entre 25 e 36 meses de idade. O rebanho estadual também apresentou um crescimento expressivo, passando de 6,3 milhões de cabeças em 1999 para 17,8 milhões em 2022. A pesquisa conclui que as práticas de melhoramento genético, como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF), e a suplementação alimentar, foram fundamentais para o aumento da produtividade e qualidade do rebanho. A modernização da pecuária em Jaru reflete a adaptação do setor a novas tecnologias, posicionando a região como um polo relevante na produção bovina do estado de Rondônia.

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Publicado

20-12-2024

Como Citar

SILVA, V.; BEZERRA SPINELLI, E.; GARBUIO , D. H. Análise da expansão pecuária em Jaru – RO: Práticas de manejo e crescimento do rebanho bovino e bubalino. Revista VIDA: Exatas e Ciências da Terra (VIECIT), São Paulo, SP, v. 2, n. 1, p. 89–98, 2024. DOI: 10.63021/issn.2965-8861.v2n1a2024.190. Disponível em: https://periodicos.universidadebrasil.edu.br/index.php/viecit/article/view/190. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo técnico (Nota técnica)

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