Avaliação de Probiótico para Bezerros
DOI:
https://doi.org/10.63021/issn.2965-8861.v2n1a2024.185Palavras-chave:
Bovinos, Produção Animal, Manejo Sanitário, suplementoResumo
O uso de probióticos na criação de bezerros tem sido amplamente estudado para melhorar a saúde e o crescimento dos animais. O presente estudo avaliou a eficácia do probiótico Nutripeso sobre o desempenho de bezerros leiteiros nos primeiros 60 dias de vida. O experimento foi conduzido em uma propriedade com histórico de alta mortalidade neonatal, utilizando seis bezerros, divididos em dois grupos: inclusão de probiótico Nutripeso® no leite e controle (sem tratamento). Foram realizadas pesagens quinzenais para avaliar o ganho de peso e acompanhamento clínico para identificar ocorrência de doenças. como diarreia e pneumonia. Os resultados demonstraram que os bezerros do grupo tratado com probiótico composto por bactérias, leveduras, vitaminas ADE e complexo B (Nutripeso®/ Nutriphós) apresentaram maior ganho de peso e ausência de doenças como diarreia e pneumonia, em comparação ao grupo controle, durante 60 dias. Os dados coletados durante o experimento foram analisados descritivamente e apresentados em formato de tabelas e gráficos. Além disso, não houve mortalidade no grupo tratado, durante o período experimental, diferentemente do período anterior ao uso do probiótico. Conclui-se que a suplementação com o probiótico Nutripeso® contribui para a saúde e o desenvolvimento de bezerros, sendo uma ferramenta promissora na redução de perdas precoces e no aumento da produtividade dessa categoria animal.
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