Carbúnculo sintomático em bovinos
Uma revisão
DOI:
https://doi.org/10.63021/issn.2965-8861.v2n1a2024.186Palavras-chave:
Carbúnculo, Infecção, Diagnóstico, ProfilaxiaResumo
O carbúnculo sintomático, também conhecido popularmente como “Peste da Manqueira” ou “Mal do Ano”, é uma enfermidade economicamente importante e de difícil tratamento. É uma inflamação clostridial dos músculos esqueléticos, causada pelo Clostridium chauvoei. Diversos fatores, como traumas, isquemias vasculares, intervenções cirúrgicas, tumores e outras infecções bacterianas aeróbias e anaeróbias, podem dar início a esta infecção. Sendo uma doença de rápida evolução, o carbúnculo sintomático apresenta uma taxa de mortalidade de quase 100%. Os animais acometidos pela doença manifestam alguns clínicos, tais como anorexia, depressão, hipertermia e claudicação, inchaço localizado, doloroso, que se torna frio e edematoso com crepitação à palpação. A confirmação do diagnóstico de campo pode ser feita por exame laboratorial de amostras teciduais. O método mais eficaz para o controle e prevenção do carbúnculo sintomático é por meio do programa de vacinação. O carbúnculo sintomático é responsável por causar inúmeras perdas na criação, principalmente em bovinos. Dessa forma, as medidas de controle e profilaxia, tais como vacinação e boas práticas de higiene, se fazem extremamente importantes para manter a sanidade do rebanho, visando reduzir os prejuízos e maximizar a produção pecuária, garantindo maior rentabilidade ao produtor. Esta revisão tem por objetivo explorar um pouco mais sobre o carbúnculo sintomático, sua etiologia, patogenia, sinais clínicos, métodos diagnósticos, forma de tratamento e seu controle e profilaxia.
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