Uso de pós vegetais como alternativa de controle do caruncho do feijão em armazenamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.63021/issn.2965-8861.v1n1a2023.85

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, Zabrotes subfasciatus, extratos vegetais

Resumo

O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é a espécie mais cultivada deste gênero, contribuindo com cerca de 95 % da produção mundial total. Constitui-se não só no Brasil, mas como em outros países da América Latina, num dos alimentos básicos e fonte acessível de proteína, vitaminas e minerais com elevado conteúdo energético. O Brasil é um dos maiores produtores e maior consumidor mundial de feijão comum, com uma produtividade média de aproximadamente 932 kg ha-1. Dentre os vários fatores que levam à perda de produtividade encontram-se os insetos-praga. Além das pragas de campo, que atacam nos diversos estágios de desenvolvimento da cultura, também são importantes as pragas que atacam os grãos armazenados, dentre as quais inclui-se Zabrotes subfasciatus. O controle dessas pragas, utilizando componentes provenientes de plantas com ação inseticida é uma alternativa de controle, vista a alta toxicidade dos produtos químicos utilizados no período de armazenamento do feijão. Este trabalho teve como objetivo o avaliar o efeito de extratos vegetais no comportamento deste importante caruncho. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Fitotecnia, da Universidade Brasil, Campus de Descalvado-SP. Os insetos utilizados nos experimentos foram obtidos da criação estoque mantida no próprio laboratório. Foram realizados testes de atratividade/repelência e testes de mortalidade de diferentes extratos vegetais com intuito de verificar o efeito sobre os insetos. De acordo com os resultados obtidos pode-se verificar que os extratos utilizados na forma de pó de Eucalipto Cheiroso, Capim Limão, Arruda e Laranja Pera apresentaram repelência e efeitos tóxicos aos adultos de Z. subfasciatus.

Biografia do Autor

Fábio Mazzonetto, Universidade Brasil, Descalvado, São Paulo, Brasil

Possui Graduação em Engenharia Agronômica pelo Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal - UNIPINHAL (1994), Espírito Santo do Pinhal/SP, Especialização em Sanidade Vegetal pelo Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal o - UNIPINHAL (1995), Espírito Santo do Pinhal/SP, Mestrado em Agronomia (Entomologia Agrícola) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP (1997), Jaboticabal/SP e Doutorado em Entomologia pela Universidade de São Paulo - ESALQ/USP (2002), Piracicaba/SP. Atualmente é Professor Titular e Coordenador do Curso de Agronomia da Universidade Brasil, Campus de Descalvado/SP, e Professor Titular no Curso de Engenharia Agronômica do Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal - UNIPINHAL, Espírito Santo do Pinhal/SP. Tem experiência Docente a 19 anos no Ensino Superior nas áreas de Entomologia e Acarologia Agrícola, Zoologia Agrícola, Controle de Pragas Agrícolas, Fitossanidade dentre outras.

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Publicado

03-07-2023

Como Citar

SANTOS, J. de F. dos; MAZZONETTO, F.; TOFFANO, L.; MELO, V. P. de. Uso de pós vegetais como alternativa de controle do caruncho do feijão em armazenamento. Revista VIDA: Exatas e Ciências da Terra (VIECIT), São Paulo, SP, v. 1, n. 1, p. 15–23, 2023. DOI: 10.63021/issn.2965-8861.v1n1a2023.85. Disponível em: https://periodicos.universidadebrasil.edu.br/index.php/viecit/article/view/85. Acesso em: 20 maio. 2024.