Uso de pós vegetais como alternativa de controle do caruncho do feijão em armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.63021/issn.2965-8861.v1n1a2023.85Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, Zabrotes subfasciatus, extratos vegetaisResumo
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é a espécie mais cultivada deste gênero, contribuindo com cerca de 95 % da produção mundial total. Constitui-se não só no Brasil, mas como em outros países da América Latina, num dos alimentos básicos e fonte acessível de proteína, vitaminas e minerais com elevado conteúdo energético. O Brasil é um dos maiores produtores e maior consumidor mundial de feijão comum, com uma produtividade média de aproximadamente 932 kg ha-1. Dentre os vários fatores que levam à perda de produtividade encontram-se os insetos-praga. Além das pragas de campo, que atacam nos diversos estágios de desenvolvimento da cultura, também são importantes as pragas que atacam os grãos armazenados, dentre as quais inclui-se Zabrotes subfasciatus. O controle dessas pragas, utilizando componentes provenientes de plantas com ação inseticida é uma alternativa de controle, vista a alta toxicidade dos produtos químicos utilizados no período de armazenamento do feijão. Este trabalho teve como objetivo o avaliar o efeito de extratos vegetais no comportamento deste importante caruncho. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Fitotecnia, da Universidade Brasil, Campus de Descalvado-SP. Os insetos utilizados nos experimentos foram obtidos da criação estoque mantida no próprio laboratório. Foram realizados testes de atratividade/repelência e testes de mortalidade de diferentes extratos vegetais com intuito de verificar o efeito sobre os insetos. De acordo com os resultados obtidos pode-se verificar que os extratos utilizados na forma de pó de Eucalipto Cheiroso, Capim Limão, Arruda e Laranja Pera apresentaram repelência e efeitos tóxicos aos adultos de Z. subfasciatus.
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