Maturação in vitro de complexos cumulus oócitos caninos e bovinos
DOI:
https://doi.org/10.63021/issn.2965-8861.v1n1a2023.140Palavras-chave:
Óvulo, Vaca, CadelaResumo
Maturação oocitária é uma das etapas da produção in vitro de embriões (PIVE) nas espécies domésticas, na qual as fêmeas bovinas e caninas são submetidas a diferentes métodos para obtenção de complexos cumulus oócitos (CCOs), in vivo e ou in vitro. Após a aquisição desses CCOs, os mesmos são rastreados e avaliados inicialmente quanto às características morfológicas, podendo ser submetidos à testes mais precisos, principalmente no desenvolvimento de pesquisa. Neste sentido, marcadores de viabilidade no decorrer da maturação e ao término da mesma podem ser utilizados. Esta etapa executada com alto controle de qualidade visa índices de maturação compatíveis e satisfatórios aos processos de fertilização in vitro (FIV), os quais consistem no próximo passo para PIVE. A reprodução assistida (RA) nas espécies abordadas apresenta objetivos comuns quanto à maturação oocitária, no entanto, podem ser destinas a fins diferentes quanto a aplicabilidade das técnicas e preservação do material genético. Nos cães, utilizados como modelo para PIVE de canídeos em extinção, o processo de maturação além de fisiologicamente distinto das demais espécies domésticas, tem um período de 72 horas, o que faz desta espécie um grande desafio nas taxas de maturação oocitária e subsequente PIVE quando comparadas com os bovinos.
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