O impacto da tuberculose bovina na produção animal no estado de Rondônia
DOI:
https://doi.org/10.63021/issn.2965-8861.v1n1a2023.138Palavras-chave:
Tuberculose Bovina, Produção Animal, Saúde ÚnicaResumo
A tuberculose bovina é uma zoonose infectocontagiosa de controle oficial e faz parte do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT). Causada pelo Mycobacterium bovis (MB), agente pertencente ao complexo Mycobacterium tuberculosis (MT) que afeta tanto animais domésticos quanto silvestres e, nesse complexo, encontra-se também o agente da tuberculose humana, o M. tuberculosis ou Bacilo de Koch, portanto, é possível afirmar que as duas doenças têm relação entre si, uma vez que o ser humano pode adoecer pelo M. bovis. Lesões sugestivas de tuberculose bovina são frequentemente encontradas nas linhas de inspeção durante o abate de bovinos nos frigoríficos que possuem Serviço de Inspeção oficial em Rondônia. Em 2009 foi realizado pela IDARON o único inquérito alergo-epidemiológico para avaliar a prevalência da doença no estado, e, ao comparar os resultados com os testes realizados por médicos veterinários da iniciativa privada, notou-se uma importante diferença. Portanto é imprescindível conhecer a evolução da doença e sua prevalência em determinada população para que ações eficientes sejam tomadas para o controle e possível erradicação da doença.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2023 VIDA: Exatas e Ciências da Terra
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.