Biologia do desenvolvimento cartilaginoso e ósseo de frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.63021/issn.2965-8861.v1n1a2023.118

Palavras-chave:

Cartilagem, Deformidades, Enfermidade

Resumo

Na avicultura comercial o desenvolvimento dos sistemas ósseo e cartilaginoso de frangos de corte é fator importante para o sucesso financeiro da atividade, pois possui correlação direta com o desenvolvimento de problemas locomotores, que resultam em queda no desempenho das aves. Devido a vasta importância do tema para a avicultura, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma revisão de literatura sobre o tema, com informações relevantes e atualizadas sobre o desenvolvimento ósseo e cartilaginoso das aves. A avicultura industrial é um dos mais relevantes e sólidos setores da produção animal, caracterizada por uma evolução contínua em seus diversos segmentos. Entre os fatores que contribuem para a eficiência da produção avícola, o desenvolvimento ósseo e cartilaginoso das aves tem desempenhado importante papel, com intensa busca para que as aves não sofram de problemas locomotores durante sua criação. Conclui-se que o conhecimento dos processos anabólicos da cartilagem e dos ossos, que envolvem a síntese de proteoglicanos, colágeno e proliferação de condrócitos, é imprescindível para compreender a biologia do desenvolvimento destes sistemas e evitar o surgimento de problemas locomotores.

Biografia do Autor

Julyana Machado da Silva Martins, Departamento de Agricultura e Ciências Naturais, Universidade do Estado de Minas Gerais, Ituiutaba, MG, Brasil

Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Goiás (2011), Mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal de Uberlândia (2014) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás (2018). Atualmente, Professora Efetiva dos Cursos de Graduação de Engenharia Agronômica e de Tecnologia em Gestão do Agronegócio da Universidade do Estado de Minas Gerais, Unidade Ituiutaba. Tem experiência na área de Zootecnia, atuando principalmente em produção de monogástricos, com ênfase em alimentação/nutrição; metabolismo; manejo de frangos de corte, poedeiras comerciais e incubação; ambiência; e biosseguridade.

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Publicado

03-07-2023

Como Citar

MARTINS, J. M. da S.; SGAVIOLI, S.; ADORNO, L. S. B.; CAFÉ, M. B. Biologia do desenvolvimento cartilaginoso e ósseo de frangos de corte . Revista VIDA: Exatas e Ciências da Terra (VIECIT), São Paulo, SP, v. 1, n. 1, p. 67–81, 2023. DOI: 10.63021/issn.2965-8861.v1n1a2023.118. Disponível em: https://periodicos.universidadebrasil.edu.br/index.php/viecit/article/view/118. Acesso em: 20 maio. 2024.